Подождите, прогрузка...

Щи из крапивы

Щи из крапивы

Ингредиенты:

  • Крапива молодая или замороженная (150 г.)
  • Свежая капуста (150 г.)
  • Картофель (2 шт.)
  • Морковь (1-2 шт.)
  • Луковица (1 шт.)
  • Чеснок (3 зуб.)
  • Чили (кусочек, необязательно)
  • Овощные приправы (по вкусу)
  • Ячневая крупа (1 горсть)
  • Яйцо (1 шт. на порцию)
  • Растительное масло

Рецепт:

Заготовка (на случай использования замороженной крапивы). Крапиву лучше заготовить в мае. Собрать молодые верхушки (в перчатках!), промыть их и просушить.

Нарубить или мелко настричь крапиву ножницами.

Натолкать нарезанную крапиву в ячейки для льда, залить охлаждённой кипячёной водой. Заготовка готова — зимой достаём и варим крапивные щи.

Для этого отправим в кипящую воду нашинкованную капусту, картофель кубиками, приправы, чили (по желанию), соль.

Замороженные крапивные кубики кидаем в суп, если крапива свежая, то делаем это попозже.

Морковь натереть, лук, чеснок измельчить. Обжарить овощи на растительном масле, отправить в щи.

Для сытности добавим ячневой крупы. Варим до готовности. Варится очень быстро! При подаче украшаем яйцом в тарелке. Предлагаем сметану. Кстати, в крапиве вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах смородины, а каротина больше, чем в моркови, облепихе и щавеле! Также в крапиве целый комплекс витаминов А, В, С, кроме этого — медь, железо, кальций и белки...

Что Вы думаете о рецепте? Оцените, пожалуйста:

Назад