Подождите, прогрузка...

Реакция организма человека на голод

Реакция организма человека на голод

При голодании приспособительные реакции организма выражаются в первую очередь в сокращении энергозатрат, снижении интенсивности обмена веществ. Лишённый поступающего извне питания организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы. Они достаточно велики. Так, при весе 70 кг. человек имеет около 15 кг. жировой клетчатки.

Прежде чем наступит гибель организма, он может израсходовать 40-45% этих резервов. Тканевых запасов должно хватить на 37-42 суток полного голодания в состоянии покоя. Ходьба — это работа. Она требует затрат в три раза больше, чем в состоянии покоя, значит, тканевых запасов хватит на 13-20 дней. Это возможно только в том случае, если человек умеет управлять своим организмом в условиях голодания. Лучше пораньше вставать и пораньше ложиться спать. Обязательно разводить костёр. Это и тёплая вода, и тёплый ночлег, и сухая одежда. Всё это очень важно, так как чувство теплового дискомфорта при голодании проявляется сильнее.

Следует знать, что голод будет наиболее мучительно ощущаться лишь в первые 3-5 дней, в течение которых организм перестраивается на питание собственными тканевыми запасами (так называемое эндогенное питание).

Основные потери массы тела при голодании приходятся на первый и второй дни, причём в районах с жарким климатом величина потерь выше, чем в районах с умеренным климатом. Уже на четвёртый, пятый дни самочувствие начинает улучшаться, чувство физической слабости уступает место некоторой общей приподнятости, даже бодрости.

Оказавшись в одиночестве в безлюдной местности, выполняйте следующие правила:

  • Учтите весь запас имеющихся у вас продуктов и воды. Постарайтесь хотя бы примерно определить, какой срок придётся быть одному. Разделите запас продовольствия: две трети — на первую половину одиночества и одну треть — на вторую.
  • Планируйте так, чтобы плотно поесть один раз каждый день, и, если есть возможность, ешьте горячее. Варка делает пищу более безопасной, усвояемой, вкусной. Кроме того, во время приготовления пищи вы сможете отдохнуть.
  • Всегда будьте внимательны: не встретится ли что-нибудь съедобное. За небольшим исключением, всё, что растёт на земле, ходит по ней, ползает или плавает — это возможный источник пищи. Учитесь существовать за счёт самой природы.
  • Пережёвывайте всё гораздо дольше, чем обычно, для лучшего переваривания и усвоения пищи.

Интересно? Познавательно? Оцените, пожалуйста:

Назад