Щи из крапивы
Ингредиенты:
- Крапива молодая или замороженная (150 г.)
- Свежая капуста (150 г.)
- Картофель (2 шт.)
- Морковь (1-2 шт.)
- Луковица (1 шт.)
- Чеснок (3 зуб.)
- Чили (кусочек, необязательно)
- Овощные приправы (по вкусу)
- Ячневая крупа (1 горсть)
- Яйцо (1 шт. на порцию)
- Растительное масло
Рецепт:
Заготовка (на случай использования замороженной крапивы). Крапиву лучше заготовить в мае. Собрать молодые верхушки (в перчатках!), промыть их и просушить.
Нарубить или мелко настричь крапиву ножницами.
Натолкать нарезанную крапиву в ячейки для льда, залить охлаждённой кипячёной водой. Заготовка готова — зимой достаём и варим крапивные щи.
Для этого отправим в кипящую воду нашинкованную капусту, картофель кубиками, приправы, чили (по желанию), соль.
Замороженные крапивные кубики кидаем в суп, если крапива свежая, то делаем это попозже.
Морковь натереть, лук, чеснок измельчить. Обжарить овощи на растительном масле, отправить в щи.
Для сытности добавим ячневой крупы. Варим до готовности. Варится очень быстро! При подаче украшаем яйцом в тарелке. Предлагаем сметану. Кстати, в крапиве вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах смородины, а каротина больше, чем в моркови, облепихе и щавеле! Также в крапиве целый комплекс витаминов А, В, С, кроме этого — медь, железо, кальций и белки...