Подождите, прогрузка...

Шавля

Шавля

Шавля — узбекское блюдо, в переводе — рисовая каша с мясом, некое подобие плова, но приготовленное по совершенно иной технологии. Если в плове рис должен быть рассыпчатым, то в шавле, наоборот, клейким. Это очень вкусное, сытное блюдо. Такую сытную кашу хорошо запивать свежезаваренным зелёным чаем.

Ингредиенты:

  • Рис (400 г.)
  • Баранина или говядина (500 г.)
  • Морковь (2-3 шт.)
  • Луковица (2-3 шт.)
  • Чеснок (1 головка)
  • Растительное масло (150 мл.)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец чили (необязательно)
  • Чеснок (3 зубчика)

Рецепт:

Мясо вымыть, вытереть на сухо, нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами.

В казане разогреть масло. Добавить мясо и жарить, помешивая шумовкой, пока не выпарится вся жидкость.

Положить целую головку чеснока и жарить ещё 15 минут. Затем добавить лук и морковь, жарить помешивая 15-20 минут. Затем налить воду, дать закипеть, добавить соли, специи (по желанию — зиру), положить промытый рис, варить, часто помешивая. Если воды недостаточно, надо долить кипяток.

После того, как выпарится вся вода, снять казан с огня, закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить на 10—15 минут. Готовую шавлю шумовкой перемешать и выложить на плоское блюдо, по желанию посыпать мелко нашинкованным зелёным луком, отдельно подать жгучий перец. Приятного аппетита!

Что Вы думаете о рецепте? Оцените, пожалуйста:

Назад