Шавля
Шавля — узбекское блюдо, в переводе — рисовая каша с мясом, некое подобие плова, но приготовленное по совершенно иной технологии. Если в плове рис должен быть рассыпчатым, то в шавле, наоборот, клейким. Это очень вкусное, сытное блюдо. Такую сытную кашу хорошо запивать свежезаваренным зелёным чаем.
Ингредиенты:
- Рис (400 г.)
- Баранина или говядина (500 г.)
- Морковь (2-3 шт.)
- Луковица (2-3 шт.)
- Чеснок (1 головка)
- Растительное масло (150 мл.)
- Соль (по вкусу)
- Перец чили (необязательно)
- Чеснок (3 зубчика)
Рецепт:
Мясо вымыть, вытереть на сухо, нарезать небольшими кусочками.
Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами.
В казане разогреть масло. Добавить мясо и жарить, помешивая шумовкой, пока не выпарится вся жидкость.
Положить целую головку чеснока и жарить ещё 15 минут. Затем добавить лук и морковь, жарить помешивая 15-20 минут. Затем налить воду, дать закипеть, добавить соли, специи (по желанию — зиру), положить промытый рис, варить, часто помешивая. Если воды недостаточно, надо долить кипяток.
После того, как выпарится вся вода, снять казан с огня, закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить на 10—15 минут. Готовую шавлю шумовкой перемешать и выложить на плоское блюдо, по желанию посыпать мелко нашинкованным зелёным луком, отдельно подать жгучий перец. Приятного аппетита!