Гивеч
Гивеч — блюдо молдавской, румынской и болгарской кухонь, вид овощного или мясного рагу. Количество и пропорции овощей могут меняться. В рецепте предложен традиционный набор продуктов. Иногда в гивеч идут зелёный горошек и кабачки. Особенно вкусен гивеч на следующий день из холодильника, да на ломте хрустящего багета.
Ингредиенты:
- Баклажан (если крупный — 1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Луковица (1 шт.)
- Перец болгарский (1 шт.)
- Помидор (2 шт.)
- Томатная паста (100 г.)
- Чеснок (1-2 зубчика)
- Сахар (1 чайная ложка)
- Соль (по вкусу)
- Перец чёрный молотый (по вкусу)
- Подсолнечное масло
Рецепт:
На крупной тёрке натираем морковь.
Нарезаем лук и вместе с морковкой убираем в сторону пока.
Хорошо разогреваем масло в глубокой сковороде. И пока поджариваются лук с морковкой, нарезаем оставшиеся ингредиенты.
С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их на средние кусочки.
Также нарезаем болгарский перец.
А вот баклажан желательно нарезать покрупней.
Как только лук слегка обмяк и начал давать запах, добавляем в сковороду все овощи. Не пугайтесь того, что сковорода переполнена. В процессе готовки эта масса уварится на четверть.
Перемешиваем всё это хозяйство. Как только продукты «перезнакомятся» друг с другом, самое время добавить соль, перец, сахар, все Ваши любимые специи, а также давленный чеснок и томатную пасту.
Закрываем крышкой и тушим около часа (у нас это заняло 50 минут). Можно иногда помешивать. Никакой воды добавлять не нужно!
Снимаем гивеч с огня. Даём остыть до комнатной температуры. Всё, идём отрезать чёрный хлебушек или багет. Приятного аппетита!