Подождите, прогрузка...

Стеганографическое послание

Стеганографическое послание

Стеганография — в переводе с греческого дословно означает «тайнопись». Это наука о скрытой передаче информации путём сохранения в тайне самого факта передачи. В отличие от криптографии, которая скрывает содержимое секретного сообщения, стеганография скрывает само его существование. Стеганографическое послание можно сделать и в быту, без помощи компьютера. Воспринимайте нижеследующее как идею, концепцию, а не как серьёзный практический совет.

Что нам понадобится:

  • Синтетическая чёрная ткань
  • Флуоресцентные текстовыделительные маркеры
  • Корректирующая жидкость («Штрих»)
  • УФ лампа (Black light, длинна излучения 400 нм.) или УФ фонарик

Пару слов о лампе. Лампа чёрного света, или лампа Вуда, (англ. Black light, Wood`s light) — лампа, излучающая почти исключительно в наиболее длинноволновой («мягкой») части ультрафиолетового диапазона и практически не дающая видимого света. Купил я такую лампу в магазине хозтоваров всего за 200 р. Мощность излучения декларируется на уровне около сотни ватт. Используют такие лампы на дискотеках, купить такую — не проблема. Можно также использовать УФ фонарик (продаётся практически в любой палатке «Печать»)

Существуют краски, которые невидимы в обычном свете, но начинают люминесцировать в ультрафиолете. К сожалению, достать такие проблематично и довольно дорого, поэтому для передачи тайного послания воспользуемся доступными материалами. Будем использовать жёлтый флуоресцентный текстовыделительный маркер, который можно купить в любом магазине канцтоваров (жёлтый — потому что яркость люминесценции у него самая большая). Для того, чтобы его не было видно будем писать на чёрной ткани — волокна ткани будут маскировать жёлтый цвет. Кроме того, чтобы скрыть лёгкое изменение цвета — нанесём отвлекающий рисунок, видимый при обычном свете (например штрихом). Получаем следующее:

Как видно — просто кусок ткани с нанесённым на него рисунком. Из этой ткани можно сделать например сумочку, торбу, мешочек — всё что угодно! Чем обыденнее будет вещь — тем меньше вероятность того, что кто-нибудь подумает, что эта вещь — с секретом. Но при свете УФ лампы всё тайное становится явным:

При облучении УФ пигмент начинает «отвечать» фотонами с меньшей энергией (т.е. с большей длинной волны — т.е. другим цветом). Причём бывают разные пигменты, одним, чтобы начать люминесцировать достаточно синего света, другим — нужен мягкий ультрафиолет. Благодаря этому при дневном свете некоторые пигменты просто невидны.

УФ метки. Другое применение УФ — метки. Например, если обмазать маркером дверную ручку (не нужно толстым слоем это делать, достаточно чуть-чуть, хотя это устанавливается опытным путём), то осветив ультрафиолетом руки Вы можете увидеть тех, кто касался дверной ручки. Можно это пронаблюдать на моём примере. Я имел неосторожность испачкаться краской. Вот мои пальцы в обычном свете:

А вот пальцы в ультрафиолете:

Краска довольно стойкая, мылом не смывается, спиртом тоже. Держится примерно 1,5 суток.

Из-за того что у нас не было специального маркера, как показано выше, нам пришлось писать на чёрной ткани, чтобы замаскировать естественный цвет чернил. К счастью, в «Ашане» был куплен комплект маркеров для дискотек, среди которых был и нужный нам белый. Так выглядит надпись этим маркером в обычном свете и в ультрафиолете:

Как видим, можно спокойно замаскировать послание или знак.

Как Вам идея? Оцените, пожалуйста:

Назад


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить