Подождите, прогрузка...

Фауст

Фауст

Самое значимое произведение в творчестве Иоганна Вольфганга Гёте — его бессмертный «Фауст», над которым поэт работал шестьдесят лет и который завершил за несколько месяцев до смерти. В основу трагедии легла немецкая народная легенда, определяющая целый ряд идей и многие сцены обеих частей «Фауста».

Многие историки и литераторы своенравно интерпретируют истоки гётевской трагедии и её главного героя. Так, немецкий литературовед Б. Визе считал главными источниками «Фауста» мистически-религиозные идеи и представления XVI столетия. Мир той эпохи, утверждал он, был пронизан господством «белой» и «чёрной» магии, чувством страха перед тайнами колдовства, ужасом перед звёздами на небе...

Магия и мистика, без сомнения, были весьма распространены в Германии в XVI веке, когда по преданию, жил чернокнижник Иоанн Фауст и когда стали расходиться легенды о нём. Это неизбежно получило отражение в различных сказаниях, а позднее и в многочисленных драмах и трагедиях о Фаусте. Но главным и определяющим стали всё же глубинные народные истоки легенды и новые тенденции эпохи. Об этом говорил советский лингвист и академик АН СССР Виктор Жирмунский. «Легенда о Фаусте, — отмечал Виктор Максимович, — сложилась вокруг исторической личности, поразившей народное воображение, личности, носившей отпечаток великих прогрессивных движений человеческой мысли своего времени, Возрождения и Реформации, отражавшей, однако, эти идейные движения во всей их реальной исторической противоречивости, в разной степени характерной даже для передовых людей той эпохи. Поэтому явления эти преломляются и в легендарном образе Фауста, сквозь искажающую призму средневекового миросозерцания».

Как бы там ни было, но в гениальном творении Гёте всё это получило новое и поистине мировое человеческое значение. «Фауст» Иоганна Гёте — одно из величайших творений мировой философской мысли, наполненное непреходящим идейным содержанием целой исторической эпохи. Более того, в непрекращающемся конфликте Фауста с его окружением, в его неутомимых поисках и в упорной борьбе за истину, за счастье человека, за смысл человеческой жизни Гёте, великий поэт и философ, увидел исторический путь всего человечества, которое вышло из тьмы прошлых веков на дорогу свободной творческой деятельности. Этот путь человечества сложен и противоречив, тысячи препятствий и враждебных сил противостоят человеку в его стремлении достичь великой цели.

На сайте имеется аудио-версия данной книги. При этом в архив с аудио-версией уже включены все представленные ниже форматы электронной версии книги.

Автор: Иоганн Вольфганг Гёте
Название: Фауст
Отличия в содержании книг в разных форматах: Имеются
Формат для скачивания (нажмите для скачки): PDF, FB2, DOC, TXT

Назад


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить